Formation en détail
La Formation
Formation Plan de Maîtrise Sanitaire animée par Jean-Louis Pradeau
Objectif de la formation
Cette formation permet : Identification de l’établissement : Identifier le document fondamental à chaque commerce produisant des denrées alimentaires Locaux et équipements Gérer la conception de l’établissement Gérer les équipements adaptés à la production et engins de transports Organiser un plan de lutte contre les nuisible de façon structurée Organiser une maintenance des locaux et équipement de façon structurée Déterminer et appliquer son Plan de Nettoyage et Désinfection (PND) -Maîtriser sa chaine de production Echafauder les diagrammes de fabrications Analyser les dangers et identifier les points déterminants Contrôler et réceptionner les matières premières en gérant les conformités Mesurer la maitrise de sa production Gérer les emballages (clients) Gérer les fluides servant à la production (eau, électricité, gaz) Gérer la conformité des produits finis Contrôle à expédition et affichage des produits finis Traçabilités et gestions des non-conformités : Etayer un système de traçabilité et archiver ses documents avec réactivité.
Dates de Formation
à définir
Pré-Requis
Socle commun des compétences
Public concerné
Salariés et TNS des métiers de bouche
Programme
Présentation de la formation
( 1/2 journée ) - 1
Identification de l’établissement :
Identifier le document fondamental à chaque commerce produisant des denrées alimentaires
-Locaux et équipements
Gérer la conception de l’établissement
Gérer les équipements adaptés à la production et engins de transports
Organiser un plan de lutte contre les nuisible de façon structurée
Organiser une maintenance des locaux et équipement de façon structurée
Déterminer et appliquer son Plan de Nettoyage et
Désinfection (PND)
-Maîtriser sa chaine de production
Echafauder les diagrammes de fabrications
Analyser les dangers et identifier les points déterminants
Contrôler et réceptionner les matières premières en gérant les conformités
Mesurer la maitrise de sa production
Gérer les emballages (clients)
Gérer les fluides servant à la production (eau, électricité, gaz)
( 1/2 journée ) - 2
Gérer la conformité des produits finis
Contrôle à expédition et affichage des produits finis
Traçabilités et gestions des non-conformités :
Etayer un système de traçabilité et archiver ses documents avec réactivité.
Gestion des déchets et des sous-produits animaux :
Gérer les déchets dans la globalité
Gérer les sous-produits animaux
Gestion du personnel :
Gérer l’hygiène et équipement des collaborateurs
Gérer la formation et instruction des collaborateurs
Evaluation par écrit des stagiaires remplie conjointement avec le formateur
Questionnaire de satisfaction rempli par le stagiaire
Moyens pédagogiques et didactiques
- Classeur « hygiène » / fiches outils d’application de l’hygiène (version papier et version numérique) - La mise en place des relevés (températures, audit interne, protocole de cuisson/refroidissement, fiche anomalie,…). - La planification (plan de formation, nettoyage et désinfection, lutte contre les nuisibles, maintenance des équipements frigorifiques, contrôle des thermomètres,…). - Les affichages internes (lavage des mains, instructions visiteurs, informations en magasin: produits congelés/décongelés, allergènes,…). - Les consignes (fiches de postes, contrôles à réception, règles de stockage, gestion des dates limites, tableau de présence des allergènes,…). - Création d’un compte utilisateur Nutri-Info® avec abonnement inclus pour 1 an - La répartition pédagogique sera de 100% de théorie - Une participation active des participants sera privilégiée - Suivi de la formation visuel et oral - Un temps d’échange avec chaque stagiaire sera privilégié en fin de formation - Remise de documents - Formation en présentiel uniquement
Méthodes mobilisés
Evaluations des connaissances, satisfaction du stagiaire Feuilles de présence Feuille d’appréciation du stage par le participant Remise du certificat de présence au participant
Modalité de suivi
Compléter le bulletin d’inscription et nous contacter par courriel ou téléphone EPCP Jean-Louis Pradeau
Modalité de fin de la formation
Contrôles de connaissances du participant Feuilles de présence Feuille d’appréciation du stage par le participant Remise du certificat de présence au participant
Durée et rythme
Nombre de jours : 1
Nombre d'heures
Nombre d'heures : 7 heures
Taux de Satisfaction
en atente"questionnaire stagiaire à chaud"
Date de mise à jour de la formation
31/07/2024
Délai d'accès
Nous contacter par mail ou téléphone
Accessibilité aux personnes Handicapées
Compléter le bulletin d’inscription et/ou nous contacter par courriel ou téléphone
Tarif
210 €
Programme détaillé
Programme de formation Hygiene pour site internetRèglement intérieur formations
Règlement interieur EPCPLivret d'accueil
Livret accueilModalité d'inscription
Compléter le bulletin d'inscription ou nous contacter par courriel ou téléphone
Bulletin d'incription
bulletin inscription EPCPHoraires
Horaires : 8h30/12h00 - 13h30/17h00
Lieu
EPCP