Plan de Maitrise Sanitaire (PMS)

Maitrise sanitaire

Formation en détail

La Formation

Formation Plan de Maîtrise Sanitaire (HACCP- PND - GBPH) et étiquetage animée par Manon Vuong et Jean-Louis Pradeau

Pré-Requis

Socle commun des compétences

Objectif de la formation

Maitriser l’environnement législatif Maitriser la mise en place du plan de lutte contre les nuisibles et rampants Maîtriser la gestion de ses autocontrôles bactériologiques Maîtriser la gestion des équipements et véhicules de livraison Maitriser le nettoyage de ses locaux et équipements Maitriser sa chaine de production Etablir un processus de traçabilité Gérer les non conformités Gérer les déchets Maîtriser l’hygiène et l’équipement du personnel Maîtriser la gestion et le conditionnement des emballages Maîtriser la gestion et le conditionnement des emballages Optimiser son système qualité par la mise en place de procédures et d’affichages / Gérer le système qualité Maîtriser l’environnement législatif lié à l’étiquetage Savoir réaliser un étiquetage conforme à la règlementation pour des produits préemballés et non préemballés Mettre en place une gestion de l'information sur les allergènes Prendre en main le logiciel Nutri-info

Public concerné

Salariés et TNS des métiers de bouche

Programme

Présentation de la formation
( 1/2 journée ) - 1
Echange avec les stagiaires pour aborder les problématiques et attente de chacun afin de leur proposer un positionnement adapté
Maîtriser l’environnement législatif lié à l’hygiène (« Paquet Hygiène ») Concevoir son plan de lutte contre les nuisibles et rampants
Gérer les autocontrôles bactériologiques
Maîtriser la gestion des équipements et véhicules de livraison Organiser le nettoyage de ses locaux et équipements Maitriser sa chaine de production
Synthèse de la journée

( 1/2 journée ) - 2
Etablir un processus de traçabilité Gérer les non conformités Organiser la gestion les déchets
Maîtriser l’hygiène et l’équipement du personnel
Maîtriser la gestion et le conditionnement des emballages Optimiser son système qualité par la mise en place de procédures et d’affichages / Gérer le système qualité

( 1/2 journée ) - 3
Rétroaction de la journée 1
Maîtriser l’environnement législatif lié à l’étiquetage
Savoir réaliser un étiquetage conforme à la règlementation pour des produits préemballés et non préemballés
Mettre en place une gestion de l'information sur les allergènes

( 1/2 journée ) - 4
Prendre en main le logiciel Nutri-info :
- Créer une recette
- Editer une fiche technique
- Créer une étiquette Evaluation par écrit des stagiaires
Questionnaires de satisfaction rempli par le stagiaire, chef
d’entreprise

Moyens pédagogiques et didactiques

- Classeur « hygiène » / fiches outils d’application de l’hygiène (version papier et version numérique) - La mise en place des relevés (températures, audit interne, protocole de cuisson/refroidissement, fiche anomalie,…). - La planification (plan de formation, nettoyage et désinfection, lutte contre les nuisibles, maintenance des équipements frigorifiques, contrôle des thermomètres,…). - Les affichages internes (lavage des mains, instructions visiteurs, informations en magasin: produits congelés/décongelés, allergènes,…). - Les consignes (fiches de postes, contrôles à réception, règles de stockage, gestion des dates limites, tableau de présence des allergènes,…). - Création d’un compte utilisateur Nutri-Info® avec abonnement inclus pour 1 an - La répartition pédagogique sera de 100% de théorie - Une participation active des participants sera privilégiée - Suivi de la formation visuel et oral - Un temps d’échange avec chaque stagiaire sera privilégié en fin de formation - Remise de documents - Formation en présentiel uniquement

Méthodes mobilisés

Formation en présentiel uniquement

Modalité d'évaluation

Compléter le bulletin d’inscription et nous contacter par courriel ou téléphone : contact@ctmp.org – 01 40 89 96 70 Manon Vuong et Jean-Louis Pradeau

Modalité de fin de la formation

Contrôles de connaissances du participant par QCM Feuilles de présence Feuille d’appréciation du stage par le participant Remise du certificat de présence au participant

Durée et rythme

Nombre de jours : 5

Date de mise à jour de la formation

06/03/2023

Délai d'accès

Nous contacter par mail ou téléphone

Accessibilité aux personnes Handicapées

Evaluations effectuées à l’issue du stage Feuille de présence Feuille d’appréciation du stage par le participant Remise du certificat de présence au participant

Tarif

700 €

Règlement intérieur formations

Règlement interieur EPCP

Livret d'accueil

Livret accueil

Modalité d'inscription

Compléter le bulletin d'inscription ou nous contacter par courriel ou téléphone

Bulletin d'incription

bulletin inscription EPCP

Horaires

Horaires : 8h30/12h00 - 13h30/17h00

Date de session

Dates de sessions : Avril 2021

Lieu

Confédération Nationale de la Pâtisserie 31, rue Marius Aufan 92300 Levallois-Perret

Nos places étant limitées et vos candidatures nombreuses, merci de nous faire parvenir au plus vite votre dossier de candidature complet

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