Formation en détail
La Formation
Formation Plan de Maîtrise Sanitaire (HACCP- PND - GBPH) et étiquetage animée par Manon Vuong et Jean-Louis Pradeau
Objectif de la formation
Maitriser l’environnement législatif Maitriser la mise en place du plan de lutte contre les nuisibles et rampants Maîtriser la gestion de ses autocontrôles bactériologiques Maîtriser la gestion des équipements et véhicules de livraison Maitriser le nettoyage de ses locaux et équipements Maitriser sa chaine de production Etablir un processus de traçabilité Gérer les non conformités Gérer les déchets Maîtriser l’hygiène et l’équipement du personnel Maîtriser la gestion et le conditionnement des emballages Maîtriser la gestion et le conditionnement des emballages Optimiser son système qualité par la mise en place de procédures et d’affichages / Gérer le système qualité Maîtriser l’environnement législatif lié à l’étiquetage Savoir réaliser un étiquetage conforme à la règlementation pour des produits préemballés et non préemballés Mettre en place une gestion de l'information sur les allergènes Prendre en main le logiciel Nutri-info
Dates de Formation
Avril 2023
Pré-Requis
Socle commun des compétences
Public concerné
Salariés et TNS des métiers de bouche
Programme
Présentation de la formation
( 1/2 journée ) - 1
Maîtriser l’environnement législatif lié à l’hygiène (« Paquet Hygiène »)
Concevoir son plan de lutte contre les nuisibles et rampants
Gérer les autocontrôles bactériologiques
Maîtriser la gestion des équipements et véhicules de livraison
Organiser le nettoyage de ses locaux et équipements
Maitriser sa chaine de production
( 1/2 journée ) - 2
Etablir un processus de traçabilité
Gérer les non conformités
Organiser la gestion les déchets
Maîtriser l’hygiène et l’équipement du personnel
Maîtriser la gestion et le conditionnement des emballages
Optimiser son système qualité par la mise en place de procédures et
d’affichages / Gérer le système qualité
( 1/2 journée ) - 3
Maîtriser l’environnement législatif lié à l’étiquetage
Savoir réaliser un étiquetage conforme à la règlementation pour
des produits préemballés et non préemballés
Mettre en place une gestion de l'information sur les allergènes
( 1/2 journée ) - 4
Prendre en main le logiciel Nutri-info :
- Créer une recette
- Editer une fiche technique
- Créer une étiquette
Evaluation par écrit des stagiaires
Questionnaires de satisfaction rempli par le stagiaire, chef
d’entreprise
Moyens pédagogiques et didactiques
- Classeur « hygiène » / fiches outils d’application de l’hygiène (version papier et version numérique) - La mise en place des relevés (températures, audit interne, protocole de cuisson/refroidissement, fiche anomalie,…). - La planification (plan de formation, nettoyage et désinfection, lutte contre les nuisibles, maintenance des équipements frigorifiques, contrôle des thermomètres,…). - Les affichages internes (lavage des mains, instructions visiteurs, informations en magasin: produits congelés/décongelés, allergènes,…). - Les consignes (fiches de postes, contrôles à réception, règles de stockage, gestion des dates limites, tableau de présence des allergènes,…). - Création d’un compte utilisateur Nutri-Info® avec abonnement inclus pour 1 an - La répartition pédagogique sera de 100% de théorie - Une participation active des participants sera privilégiée - Suivi de la formation visuel et oral - Un temps d’échange avec chaque stagiaire sera privilégié en fin de formation - Remise de documents - Formation en présentiel uniquement
Méthodes mobilisés
Formation en présentiel uniquement
Modalité de suivi
Compléter le bulletin d’inscription et nous contacter par courriel ou téléphone : contact@ctmp.org – 01 40 89 96 70 Manon Vuong et Jean-Louis Pradeau
Modalité de fin de la formation
Contrôles de connaissances du participant Feuilles de présence Feuille d’appréciation du stage par le participant Remise du certificat de présence au participant
Durée et rythme
Nombre de jours : 2
Nombre d'heures
Nombre d'heures : 14 heures
Taux de Satisfaction
99,58% sur 6 stagiaires / 1 formation"questionnaire stagiaire à chaud"
Date de mise à jour de la formation
06/05/2023
Délai d'accès
Nous contacter par mail ou téléphone
Accessibilité aux personnes Handicapées
Compléter le bulletin d’inscription et/ou nous contacter par courriel : contact@cuisinepartagee.fr ou téléphone 06 33 50 58 86
Tarif
700 €
Programme détaillé
Programme de formation Hygiène Etiquetage_2Règlement intérieur formations
Règlement interieur EPCPLivret d'accueil
Livret accueilModalité d'inscription
Compléter le bulletin d'inscription ou nous contacter par courriel ou téléphone
Bulletin d'incription
bulletin inscription EPCPHoraires
Horaires : 8h30/12h00 - 13h30/17h00
Lieu
Confédération Nationale de la Pâtisserie 31, rue Marius Aufan 92300 Levallois-Perret