Formation Petits gâteaux et entremets gourmands

Formation Petits gâteaux et entremets gourmands par Jérôme Chaucesse , M.O.F Patissier 2015

Formation en détail

La Formation

Réaliser des biscuits, moelleux, crumble, pâte levée, pâte sablée, à choux, croustillant

Objectif de la formation

Cette formation permet :
Réaliser des biscuits, moelleux, crumble, pâte levée, pâte sablée, à choux, croustillant
Préparer les ganaches montées et gianduja
Préparer les intérieurs (crémeux, confits, infusions)
Préparer les divers glaçages et nappages (fruits et chocolat)
Réaliser les différentes mousses, crèmes
Préparer des éléments de décoration
Décorer les entremets
Présenter une gamme d’entremets et de petits gâteaux attractive et variée

Dates de Formation

26 au 27 janvier 2026 inclus

Pré-Requis

Socle commun de compétences

Public concerné

Professionel

Programme

Journée 1 -
Inclusion des stagiaires
Appréhender les attentes de chacun
Présentation du livret de recettes
Répartition des stagiaires par groupe de niveaux
Pesées des recettes
Réaliser des biscuits, crumbles, pâtes à choux , levée, pâte sablée, croustillant
Préparer des ganaches montées et gianduja
Synthèse de la journée

Journée 2 -

Préparer les intérieurs (crémeux et confits)
Préparer les divers glaçages (fruits et chocolat)
Réaliser différentes mousses et crèmes
Préparer des éléments des éléments de décorations
Présentation du buffet et dégustation
Temps d’échanges individuel
Questionnaires d’évaluation

Moyens pédagogiques et didactiques

- support papier - la répartition pédagogique sera de 30% de théorie et 70% de pratique - une participation active des participants sera privilégiée - suivi de la formation visuel et oral - un temps d’échange avec chaque stagiaire sera privilégié en fin de formation - plateau technique de 320 M2 comprenant fours, batteurs, petits matériels, chambres réfrigérées, cellule de congélation etc... - formation en présentiel uniquement

Méthodes mobilisés

Formation en présentiel uniquement

Modalité de suivi

Fin de formation conjointement avec le formateur

Modalité de fin de la formation

Evaluations effectuées à l’issue du stage en collaboration avec le formateur Feuille de présence Questionnaires d’appréciation du stage par le stagiaire avec expression libre Remise d’une attestation de présence et/ou certificat de réalisation au stagiaire

Durée et rythme

Nombre de jours : 2

Nombre d'heures

Nombre d'heures : 14

Taux de Satisfaction

en attente"questionnaire stagiaire à chaud"

Date de mise à jour de la formation

02/09/2025

Délai d'accès

10 Janvier 2026

Accessibilité aux personnes Handicapées

Etablissement Recevant du Public et en fonction des informations recueillies lors de l'inscription, nous examinerons les possibilités d'adaptation.

Tarif

700 €

Règlement intérieur formations

Règlement interieur EPCP

Livret d'accueil

Livret accueil

Modalité d'inscription

Compléter le bulletin d'inscription ou nous contacter par courriel ou téléphone

Bulletin d'incription

bulletin inscription EPCP

Horaires

Horaires : 8h30/12h00 - 13h30/17h00

Lieu

EPCP

Nos places étant limitées et vos candidatures nombreuses, merci de nous faire parvenir au plus vite votre dossier de candidature complet

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