Formation en détail
La Formation
Formation cuisinier certifiante
Objectif de la formation
Le cuisinier réalise des productions culinaires et assure la présentation et l'envoi dans le but de satisfaire la clientèle tout en respectant les règles d'hygiène. La qualité de sa prestation contribue à véhiculer une image positive de l'entreprise.
Dates de Formation
du 29 Septembre au 20 Décembre 2024 et du 06 Janvier au 10 Janvier 2025
Pré-Requis
Maitriser le socle commun de compétences.
Public concerné
Personne en recherche d’emploi et/ou reconversion professionnelle.
Programme
1. Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes :
Mettre en œuvre les techniques de base et les cuissons au poste entrées.
Confectionner et dresser à la commande des entrées froides et chaudes.
2. Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud :
Mettre en œuvre les techniques de base au poste chaud.
Réaliser les cuissons longues au poste chaud.
Réaliser les cuissons minute et dresser à la commande des plats chauds.
Mettre en œuvre des procédés de cuisson adaptés à une production en quantité.
3. Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant :
Mettre en œuvre les techniques de base et les cuissons au poste des desserts.
Assembler et dresser à la commande des desserts de restaurant.
4. Appliquer le Plan de Maîtrise Sanitaire :
Application des 5 M, mise en place PND, méthode HACCP.
Le plus de la formation :
Rechercher un emploi (C.V., lettre de motivation, valorisation de son image).
Moyens pédagogiques et didactiques
• Alternance de mises en situations pratiques et d’apports théoriques • Méthode active • Méthode démonstrative • Période stages en entreprises
Méthodes mobilisés
Cette formation est réalisée en présentiel et comprend des périodes de stages en entreprises.
Modalité de suivi
Chaque participant signera par demi-journée une feuille d’émargement, également signée par le formateur.
Modalité de fin de la formation
Évaluation en Cours de Formation (ECF 1, 2 et 3), Présentation au Titre Professionnel ou à un des deux CCP sur le plateau technique de certification devant un jury habilité par la DREETS.
Nombre d'heures
Nombre d'heures : 280 heures en centre et 70 heures en milieu professionnel
Nombre de cession
2
Nombre de stagiaires par cession
12
Nombre de stagiaires formés
en attente de la fin de formation
Taux de Satisfaction
non évalué"questionnaire stagiaire à chaud"
Taux de réussite
non évalué
Date de mise à jour de la formation
12/03/2024
Délai d'accès
15 septembre 2024
Accessibilité aux personnes Handicapées
Etablissement Recevant du Public et en fonction des informations recueillies lors de l'inscription, nous examinerons les possibilités d'adaptation.
Tarif
6150 €
Programme détaillé
cuisinier fiche presentation_1Règlement intérieur formations
Règlement interieur EPCPLivret d'accueil
Livret accueilModalité d'inscription
Compléter le bulletin d'inscription ou nous contacter par courriel ou téléphone
Bulletin d'incription
bulletin inscription EPCPHoraires
Horaires : 8h30/12h00 - 13h30/17h00
Lieu
EPCP