Formation Cuisinier

Titre professionnel de cuisine

Formation en détail

La Formation

Formation cuisinier certifiante

Objectif de la formation

Le cuisinier réalise des productions culinaires et assure la présentation et l'envoi dans le but de satisfaire la clientèle tout en respectant les règles d'hygiène. La qualité de sa prestation contribue à véhiculer une image positive de l'entreprise.

Dates de Formation

du 12 Avril au 12 Juillet 2024

Dates de Formation

du 29 Septembre au 20 Décembre 2024 et du 06 Janvier au 10 Janvier 2025

Pré-Requis

Maitriser le socle commun de compétences.

Public concerné

Personne en recherche d’emploi et/ou reconversion professionnelle.

Programme

1. Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes :
Mettre en œuvre les techniques de base et les cuissons au poste entrées.
Confectionner et dresser à la commande des entrées froides et chaudes.
2. Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud :
Mettre en œuvre les techniques de base au poste chaud.
Réaliser les cuissons longues au poste chaud.
Réaliser les cuissons minute et dresser à la commande des plats chauds.
Mettre en œuvre des procédés de cuisson adaptés à une production en quantité.
3. Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant :
Mettre en œuvre les techniques de base et les cuissons au poste des desserts.
Assembler et dresser à la commande des desserts de restaurant.
4. Appliquer le Plan de Maîtrise Sanitaire :
Application des 5 M, mise en place PND, méthode HACCP.
Le plus de la formation :
Rechercher un emploi (C.V., lettre de motivation, valorisation de son image).

Moyens pédagogiques et didactiques

• Alternance de mises en situations pratiques et d’apports théoriques • Méthode active • Méthode démonstrative • Période stages en entreprises

Méthodes mobilisés

Cette formation est réalisée en présentiel et comprend des périodes de stages en entreprises.

Modalité de suivi

Chaque participant signera par demi-journée une feuille d’émargement, également signée par le formateur.

Modalité de fin de la formation

Évaluation en Cours de Formation (ECF 1, 2 et 3), Présentation au Titre Professionnel ou à un des deux CCP sur le plateau technique de certification devant un jury habilité par la DREETS.

Durée et rythme

Nombre de jours : 180

Accès à la formation

Nous mettons tout en œuvre pour vous répondre dans les meilleurs délais. Un entretien de positionnement nous permettra de vous proposer un parcours répondant à vos besoins. Les pré-requis seront validés en effectuant des tests, ou par diplôme équivalent. Un bulletin d’inscription sera également à remplir.

Nombre de cession

2

Nombre de stagiaires par cession

12

Nombre de stagiaires formés

en attente de la fin de formation

Taux de Satisfaction

non évalué"questionnaire stagiaire à chaud"

Taux de réussite

non évalué

Date de mise à jour de la formation

12/03/2024

Délai d'accès

Un entretien de positionnement nous permettra de vous proposer un parcours répondant à vos besoins. Les pré-requis seront validés

Accessibilité aux personnes Handicapées

Etablissement Recevant du Public et en fonction des informations recueillies lors de l'inscription, nous examinerons les possibilités d'adaptation.

Tarif

6150 €

Règlement intérieur formations

Règlement interieur EPCP

Livret d'accueil

Livret accueil

Modalité d'inscription

Compléter le bulletin d'inscription ou nous contacter par courriel ou téléphone

Bulletin d'incription

bulletin inscription EPCP

Horaires

Horaires : 8h30/12h00 - 13h30/17h00

Lieu

EPCP

Nos places étant limitées et vos candidatures nombreuses, merci de nous faire parvenir au plus vite votre dossier de candidature complet

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